Mudanças alimentares para melhoras durante o tratamento do câncer.
Durante o tratamento de Câncer deve se ter uma preocupação maior com a alimentação, que varia de acordo com o tratamento que será realizado e aonde está localizado o tumor. Os pacientes em geral devem se preocupar em manter uma alimentação de pequenas quantidades e de 3 em 3 horas, porções de frutas, legumes e verduras, consumir derivados do leite e fontes de proteína, dando preferência a alimentos leves e de rápida digestão , se tratando assim de uma dieta balançada para todos os pacientes em tratamento de câncer. Caso comece a haver reações devido ao tratamento efetuado as dietas são elaboradas de acordo com a necessidade e sintomas do paciente.
Alimentos naturais costumam ser a melhor opção para a dieta, evitar enlatados, embutidos, industrializados, gordurosos e frituras, refrigerantes, café, chá preto e bebidas alcoólicas, tendo em vista que uma alimentação saudável ajuda na recuperação do corpo já fragilizado pela doença e tratamento. Estudos apontam que o consumo de alguns tipos de oleaginosas e azeite extravirgem podem melhorar a recuperação de pacientes com alguns tipos de câncer, tanto como uma dieta rica em fibras, que ajudam na funcionalidade do intestino, o consumo de peixes que contém ômega 03 tem função anti-inflamatório. Dar prioridade a alimentos orgânicos, por não conter agrotóxicos.
Algumas das reações mais comuns são náusea, diarreia, dificuldade de alimentação, perda de apetite, com essa dificuldade muitas vezes se atribuiu o uso de suplementos e shakes para absorção das vitaminas que o paciente não consegue ingerir e que ajudam quando o paciente está tendo muita perda de peso.
As mudanças alimentares contribuem para que o paciente consiga ter uma melhor recuperação e no tratamento, lembrando sempre da importância da ingestão constante de água para evitar a desidratação.
Algumas opções de receitas para alívio dos sintomas, mas sempre procure um especialista para receitar uma alimentação equilibrada e adequada para seu tratamento e reações.
Gelo verde
Alivia náusea, sintomas gastrointestinais e facilita a ingestão para os pacientes com dor na boca e dificuldade de engolir.
Ingredientes:
• – 2 xícaras (chá) de folhas de hortelã
• – 5 folhas de couve lavadas
• – 1 colher (chá) de gengibre ralado
• – 1 xícara (chá) de água
Sorvete de erva doce e maçã
Ingredientes:
• – ½ xícara (chá) de água
• – 1 colher (sopa) de erva-doce em grãos
• – 4 maçãs picadas sem casca e sem sementes
• – 2 colheres (sopa) de suco de limão
• – 1 lata de leite condensado
• – 1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo
Em uma panela coloque a água, a erva-doce, as maçãs e o suco do limão. Cozinhe por 10 minutos, ou até que as maçãs fiquem macias. Desligue o fogo e deixe esfriar. No liquidificador, bata a mistura acima, o leite condensado e o creme de leite.
Coloque em um recipiente, cubra com filme plástico e leve ao congelador por três horas. Retire do congelador e bata no liquidificador por três minutos, para que fique mais cremoso e não forme cristais de gelo. Leve ao congelador por mais três horas e sirva quando desejar.
Bolo sem OVO
Ingredientes :
• 2 xícaras (chá) de água
• 10 colheres (sopa) leite em pó desnatado
• 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 xícara (chá) de aveia em flocos
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 1 xícara (chá) de óleo de girassol (ou canola ou milho) • 10 colheres (sopa) de mel
• 1 colher (sopa) de canela em pó
• 2 colheres (chá) de fermento em pó
• Margarina sem sal para untar •
• Farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo: Dissolva o leite em pó na água. Em um recipiente junte os demais ingredientes, inclusive o leite diluído, e misture bem até ficar uma massa homogênea. Unte uma assadeira retangular com margarina, polvilhe farinha e acrescente a massa. Leve ao forno por cerca de 30 minutos a 160°C.
Wrap integral de frango e hortaliças
Ingredientes:
• 2 fatias de pão de forma integral
• 1 colher (sopa) rasa de requeijão light
• 4 folhas pequenas de alface • ½ xícara (chá) de cenoura crua ralada
• 2 fatias de queijo mussarela
• ½ xícara (chá) de peito de frango cozido, desfiado e temperado
Modo de preparo: Retire a casca do pão de fôrma. Amasse bem as fatias com a ajuda de um rolo de massa. Em cada fatia espalhe o requeijão, coloque 2 folhas de alface, metade da cenoura, 1 fatia de mussarela e metade do frango desfiado. Enrole com cuidado para não quebrar, corte ao meio e prenda, se necessário, com a ajuda de um palito. Faça o mesmo processo com a outra fatia de pão. Sirva a seguir.
Suco para aliviar constipação
Modo de preparo: Bata no liquidificador 1/2 mamão papaia, 3 ameixas secas sem caroço e 200 ml de suco de laranja.
Fontes : https://www.hospitalsiriolibanes.org.br/sua-saude/Paginas/dieta-especial-ajuda-enfrentamento-contra-cancer.aspx
http://www.oncoguia.org.br/conteudo/alimentacao-pode-ajudar-no-tratamento-contra-o-cancer/11802/7/
https://ciclovivo.com.br/vida-sustentavel/bem-estar/3-receitas-saudaveis-para-pacientes-em-tratamento-de-cancer/
Deixe um comentário
POSTS RECOMENDADOS
Tirzepatida (Mounjaro): Tratamento para Diabetes Tipo 2 e Auxílio na perda de Peso.
17 / 12 / 2024Atualmente, a tirzepatida, conhecida comercialmente como Mounjaro, tem ganhado destaque não apenas pelo controle eficaz dos níveis de açúcar no sangue, mas também por sua capacidade de promover a perda de peso. Indicada principalmente para...
ABRIR POSTTratamento para Leucemia Linfócita Crônica- VENETOCLAX
09 / 09 / 2024A Leucemia Linfocítica Crônica (LLC) é um tipo de câncer que afeta os linfócitos, um tipo de glóbulo branco responsável pela defesa do organismo contra infecções. Na LLC, os linfócitos anormais se acumulam no sangue,...
ABRIR POSTTratamento para Linfoma não Hodgkin – RITUXIMABE
23 / 08 / 2024O linfoma não Hodgkin (LNH) é um tipo de câncer que se origina nos linfócitos, que são células do sistema imunológico. Existem muitos subtipos de LNH, e a doença pode se comportar de maneira muito...
ABRIR POST
Comentários (0)
Nenhum comentário ainda. Seja o primeiro a comentar!